+375 17 346 80 66   +375 29 128 04 80   +375 29 105 58 97

Скважины для дачи

Скважины на воду можно разделить на два типа: мелкие (песчаные) и глубокие (артезианские).

Мелкая (песчаная) скважина

Мелкие скважины бурятся, как правило, на водоносные песчаные горизонты, залегающие на глубине 10-35 метров, реже 40-45 метров. Бурение как правило производится шнековым методом или ручной бурилкой. Обычно скважины "на песок" заказывают потребители, которые ограничивают потребности в воде до 0,5 кубометра в час (вода требуется в летний период, в основном на полив, для приготовления пищи, санитарных нужд). Впрочем, такая скважина может использоваться для водоснабжения небольших дачных домиков или коттеджей, при этом применяется бак-накопитель (гидрофор).

Песчаная скважина - это уже не колодец, но и не артезианская скважина. Это своего рода компромисс, когда рыть колодец некому, а денег на артезианскую скважину не хватает. Во многих случаях по составу вода из таких скважин оказывается лучше колодезной. Также стоимость артезианской скважины значительно выше. При бурении скважины под воду до 20м также не требуется проект и согласования, что обязательно для артезианских скважин. Однако есть и недостатки: возможность загрязнения водоносного горизонта различными поверхностными водами, меньшая долговечноcть чем у артезианской скважины, зависимость от колебания уровня грунтовых вод, заиливание скважины при нерегулярном использовании. Наша компания строго соблюдает все этапы работ, в том числе осуществляет обустройство скважины на воду.

Глубокая скважина

Для автономного водоснабжения наилучшим вариантом является артезианская скважина глубиной более 30 метров (известняковые водоносные слои). Бурение в данном случае производится более мощными установками роторного типа.

У артезианской скважины много преимуществ. Количество воды здесь неограничено. Поэтому можно делать систему полива любой сложности и интенсивности: бассейны, фонтаны, словом, все, что хотите. Для дома постоянного проживания это вообще единственно приемлемый вариант. Кроме того, скважина не требует обслуживания, не заиливается и не высыхает. Скважина может прослужить исправно 40-50 лет. И наконец вода в ней, как правило чистая.

Известны примеры, когда две артезианские скважины, расположенные на расстоянии 10-15км друг от друга, отличаются разительно: из одной поступает почти идеальная вода, а из другой - ржавеет на глазах после подъема на поверхность. Сразу нужно настроить себя на необходимость химической очистки даже артезианской воды. Тогда если она окажется кристально чистой, это будет приятным сюрпризом.

При наличии соответствующего оборудования артезианская скважина становится надежным и бесперебойным истончиком воды для индивидуального дома. А в комплекте с водонапорной башней или гидрофором (зависит от потребности) от одной скважины можно будет обеспечить водой целую группу домов.

Собственная скважина - это, прежде всего, удобно и выгодно. По мере развития коттеджного строительства все большую популярность приобретает вода, добытая непосредственно из подземных горизонтов. Она почти не требует очистки, а кроме того, потребитель скважинной воды в меньшей степени зависит от службы трубопроводов.

Завершающим этапом каждого бурения является обустройство скважины на воду.

Но самое главное преимущество артезианской скважинной воды - это независимость от уровня загрязнений техногенного характера.

Преимущества глубокой скважины:

  • значительно большая водоотдача (по сравнению с «песчаной» скважиной)
  • долговечность скважины
  • практическое постоянство уровней залегания воды
  • высокое качество воды
  • возможность установки высокопроизводительного погружного насоса


Смотрите также:


 
Яндекс.Метрика